美国Kiu Hung Immigrants
美国移民科普系列: EB-1杰出人才移民
发布时间:2019/5/16 10:36:22   来源:乔鸿国际移民   点击:2273 次

文章原标题:美国移民科普系列: EB-1杰出人才移民

美国移民分为职业移民和亲属移民两大类,美国法律将职业移民(EB类)分为五大优先类别,亲属移民分为四大优先类别。

本文将为大家详细讲解职业移民中的第一类优先,即EB-1杰出人才移民。

美国EB-1杰出人才移民

EB-1简介
科学、艺术、教育、商业、体育方面的杰出人才;行业内广为认可的职业和研究领域杰出人才(至少三年教学或研究经验;通过公司内部调动转到美国境内美海外分部经理。

这类移民属以职业为基础(Employment Based)的移民类别,用了第一个字母EB缩写。EB-1是指美国职业移民中的第一优先类别,通常被称为杰出人才或特殊人才移民。EB-1下面又分为ABC三小类:

一、EB-1A简介
是面向具备特殊专业才能(Extraordinary Ability)的杰出人才,就是说申请人应为在其专业领域具有特殊专业才能和成就的人。要满足EB1A的要求,申请人必须提交足够的材料证明在其在领域内已经获得公认成就,未来也将继续从事该专业来贡献美国,EB-1A在申请时不需要有美国雇主。

1-1 申请要求:
具备杰出才能的外国人呈请时必须提供以下证据:该外国人已经持续获得国家范围或国际上的赞誉,取得的成就在其专业领域已经得到认可。此类证据应该包括一次性成就(主要的,国际认可的奖项),或以下证据中至少三项:

在所声辩专业领域(比上述一次性国际大奖)低一级的国家级或国际级认可的奖项或荣誉方面的证据;

在专业领域协会、组织的会员资格证据,这种会员资格要求

a.基于做出杰出成就才能取得,
b.经过受认可的学科或行业内专家评审才能取得;

在专业媒体、主要行业媒体或其他主流媒体上,有关该外国人在所声辩专业领域内与其工作相关的报道材料(媒体报道)。此类证据应该包括文章题目,日期,作者和需要的翻译;
外国人单独作为评审人(评委)或作为评审小组一员,对所声辩的完全相同或相关类似专业领域内其他人工作进行评审、评定的证据;
外国人在其声辩的专业领域,原创性的科学、学术、艺术、体育或与商业相关主要、重大贡献的证据;

在专业媒体、主要行业媒体或其他主流媒体上,外国人在其所声辩专业领域发表学术文章著作权的证据;
外国人的艺术作品参加展览、展示的证据;
外国人在信誉卓著的组织、机构或公司已经扮演着领导性或关键性角色的证据;
外国人在其所声辩的专业领域,与同行相比,已经获得高工资或显著的高服务报酬的证据;
通过票房收入或磁带、光盘或视频销售纪录,显示出表演艺术获得商业上成功的证据;

总而言之:如果你对下面三个问题的答案是肯定的,你很可能满足EB-1A杰出人才类别移民的要求:
1.外国申请者在科学、艺术、教育、商业或体育领域具备特殊才能,同时这种才能已经通过持续获得国家或国际范围的赞誉所证明,本人所做出的成就也可以通过广泛的文件材料来证明已经获得业界认可。
2.外国申请者寻求来美后在本人具备特殊才能的领域继续工作。
3.外国申请者来美后的工作将大大利益美国。

1-2 移民局是如何审理EB-1A的申请案的?

美国杰出人才移民面试

简言之,移民局在审理申请案时,采取“两步审核法”:
第一步审理,重点核查申请人是否客观上提交了满足规定条件数量的证据。
第二步审理,看是否综合所有提交的申请材料能够得出相应的结论,这其中包括:

1.申请人是否在国家范围或国际范围持续获得赞誉?
2.成就是否已经在业内获得公认?
3.是否为所在领域做出重大贡献?
4.在本人专业领域是否已上升到占据少数比例的顶尖人物?

1-3 如果申请材料得出结论:申请人符合法规对于“杰出专业能力”的要求,是否就意味着获得批准了?

其实到这一步还不够,因为只是证明了申请人是具备“杰出专业能力”的外国人。根据相应移民法规,申请人还要让审核者看到如果获得绿卡来美国,你有计划继续在自己的专业领域工作,该工作可以持续为美国带来利益。

前文提到过的1.2.3三个条件全部满足时,这才是EB-1A移民类别对于合格申请人的全部要求,也是美国移民局(USCIS)对每一个申请案做出裁决的内在思维逻辑。许多申请案忽视提供来美后的个人工作计划,结果招来补件(RFE, Request for Evidence)。

1-4 申请流程:
第一步:准备申请材料和提交I-140申请。

第二步:领事馆面试或美国提交I-485调整身份和面试。

其中,准备I-140申请材料是核心,很大程度上决定了最终申请能否成功的关键。当I-140申请通过后,体检又开始成了申请者最担心的,其实完全不必,这个流程还是相当标准化的。然后进入提交I-485调整身份,这个阶段建议寻求专业帮助,以及新增加的面试环节,申请者都需要注意。

EB-1A的申请流程二个步骤详解如下:第一步:准备申请材料和提交I-140申请

一、申请人—要“做加法”尽量提供以下材料:
1) 全面的个人信息;
2) 准备4-6封推荐信。

二、确定申请人申请的细分领域。
备好之后,最核心的问题就是要确定申请的细分领域。选择一个适合可以充分论证的领域是申请中第二个关键环节,称为“精准定位”。

三、推荐信的准备以及重要性。
如果说个人的主申请信是“自己说自己好”,那推荐信好比是“别人说你好”,是第一证据。

四、来美后继续从事本专业“工作计划”非常重要
根据EB-1A的定义,是不需要美国雇主,这就意味着申请时可以没有在美国的工作,但实际操作中,在申请时建议申请者提交未来工作的计划,这一点非常重要。

第二步:领事馆面试或提交I-485调整身份和面试

移民和国籍法案(INA)为最终获得永久居民身份提供了两个主要路径:
1.通过美国境内调整身份程序(I-485程序)
2.通过海外领事程序
只要完成其中之一,申请受益人就能最终获得绿卡。

1. 境内调整身份
之前许多人会选择持有B1/B2签证来美国境内转换身份。但根据川普总统最近新出台政策:首先,所有的杰出人才的I-485申请者必须进行面谈;其次,在美国等候I-485的等候期已经远远超过B1/B2的批准居留时间;

最后根据最新法律,一旦面谈不通过,申请人还有可能接到出庭通知(Notice to Appear, NTA),直接进入递解驱逐出境的法庭流程。

所以,除非有其他长期非移民签证(如L1,H1B或者F1等等),否则,持B1/B2旅游签证在美国境内调整身份这种过往做法,庞飞律师已经不太推荐。

2. 海外领馆程序
如果申请受益人居住在美国以外地区,签证又是当前可用的,就可以向所属的美国国务院海外领事馆申请移民签证进入美国成为永久居民,这条途径被称为 “海外领事程序” 。

海外领事程序也适用于虽然申请受益人在美国, 但境内调整身份程序并不适用的情况。通过海外领事处理程序,基于获批的I-140,为自己和配偶、子女申请移民签证,只要持移民签证入关美国,绿卡就会随后邮寄给你。

1-5 领事馆的面谈流程是怎样的?

在EB-1移民申请I-140获得美国移民局批准、提交的DS-260和公证材料经美国国家签证中心审结,移民签证号码可用并符合预约条件时,美国国家签证中心或美国驻广州总领事馆就会通过电子邮件联系签证申请人,告知申请人如何通过相关网站预约面谈时间,并了解如何准备签证面谈事宜。

该程序要求申请人面谈前必须在上注册账户,登录账户后登记申请人及随行人员的信息、选择领取护照的中信银行地点并预约面谈日期。预约面谈日期后,申请人按要求到指定的移民体检机构体检和准备面谈所需的材料,按预约的时间到领事馆进行面谈。

包括儿童在内的所有移民签证申请受益人必须前往美国驻广州总领事馆接受面谈。如果是NVC直接通知申请受益人面试的时间,你还是要在网站注册登陆,进入页面时有不同选项,你要选择 “移民签证-通过美国签证中心预约-登记取件地址” ,就不会再出现让你选面谈时间,因为NVC已经为你指定,但你还是要登记签证后护照送达地址。

当然,如果NVC给你指定的时间对你不方便,你也可以直接与使馆联系,要求改变面试时间,虽然很少有申请受益人这么做。

因为签证数量有限,领事馆也可能取消或延迟你的面试时间。

办理公证和体检
体检是在I-140批准后进行,具有时效性。建议在广州领事馆面试前或在美国提交I-485境内调整身份文件前的较短时间内完成。因为I-693体检表一般有效期为一年,如果你提交的I-693体检表在移民局审批到你的申请时已经超过一年,你很可能要被要求重新进行体检,所以体检的时间点最好安排在离面试或提交I-485之前较近的时间。

体检主要包含四方面:
1.看是否有严重危害公共卫生的传染病;
2.看是否伴有侵害行为的生理或心理错乱;
3.看是否有滥用药物或成瘾及吸食毒品;
4.看是否缺少必要的疫苗注射,疫苗这块很简单,缺了补打就可以了。

申请者对体检比较担心,主要是不了解。绝大多数申请者一般都没有前三种情况,即使有,也不是绝对不符合移民资格,还有个申请豁免的程序。


二、EB-1B简介
专为具备杰出专业才能的教授/研究人员(OutstandingProfessor/Researcher)设置, EB-1B申请中的职业人才应该是在国际上享有声誉并在某些特定科学或学术领域的杰出教授或研究员。EB-1B 申请需要美国雇主的支持,要提供聘用信,通常该聘用来自大学、学院、公立或私立研究机构。EB-1B必须有雇主支持才能申请,整个申请过程中都要雇主支持。

在EB-1B申请中,雇主是申请人,外籍的杰出教授/研究人员是受益人。

2-1 受益人申请要求:

在某特定的科学或学术领域中,获得国际性认可的成就;

在某特定的科学或学术领域中,有三年(及)以上的相关研究经验或教学经验;

由雇主支持申请,获得永久性研究职位或终身教学职位的承诺;

2-2 申请材料:
以下六条证明材料中的至少两项:

“重大奖项或名誉”。因杰出成就而获得重大奖项或名誉;

“受邀请专业协会会员资格”。拥有只有杰出成就的人士才能加入的协会组织的会员资格;

“媒体的报道”。在专业出版物及主要商业出版物上,有报道该外籍人士的成就的文章;

“评审鉴定”。以个人或团体的形式,参与评审业内其他人的作品;

“学术文章”。在国际发行的期刊上发表过专业作品,如学术论文,书籍、学术文章等;

“原创性的重要贡献”。在所在的专业领域,有原创性的科学、学术或艺术贡献。

2-3 申请流程:

第一步:准备申请材料和提交I-140申请。
第二步:领事馆面试或美国提交I-485调整身份和面试。

EB-1B的申请流程二个步骤详解如下:

第一步:准备申请材料和提交I-140申请

一、申请人—要“做加法”尽量提供以下材料:

1) 全面的个人信息;
2) 准备4-6封推荐信。

二、确定申请人申请的细分领域。
备好之后,最核心的问题就是要确定申请的细分领域。选择一个适合可以充分论证的领域是申请中第二个关键环节,称为“精准定位”。

三、推荐信的准备以及重要性。
如果说个人的主申请信是“自己说自己好”,那推荐信好比是“别人说你好”,是第一证据。

四、来美后继续从事本专业“工作计划”非常重要
第二步:领事馆面试或提交I-485调整身份和面试

移民和国籍法案(INA)为最终获得永久居民身份提供了两个主要路径:

1.通过美国境内调整身份程序(I-485程序)
2.通过海外领事程序

只要完成其中之一,申请受益人就能最终获得绿卡。

咨询热线:400-070-8600